Журнал «Малышам.by»

Это интересно

Детство в объективе фотоаппарата

Сегодня в гостях у Малышам.by – мастер по запечатлению детских улыбок, человек, умеющий воплощать в жизнь сказку и рассказывать истории одним лишь фотокадром. А еще это любящая жена и ласковая мама двоих детишек. Знакомьтесь: детский и семейный фотограф Инна Дубровская.

Инна, расскажите, как вы пришли к фотографии?

– Вообще-то, у меня экономическое образование. В детстве я ходила в художественную студию, но рисовать так и не научилась. А фотография всегда была моим хобби. И интересовало меня все, что с ней связано. Но так как после школы надо было получать "серьезное" образование, хобби было решено отложить до лучших времен. После окончания Белорусского торгово-экономического университета, я постепенно вернулась к хобби. А лет 7 назад хобби постепенно переросло в работу.

А как произошел этот переход? Почему вы выбрали именно детскую фотографию?

– Я всегда любила детей, даже увлекалась детской психологией. А после рождения сына (в 2004 году) все эти чувства обострились. А когда ты видишь детскую искренность и неподдельность, то невозможно было не взять в руки камеру и не снять. Так я для себя поняла, что не один вид съемки не привлекает меня так, как детская фотография. Стало интересно снимать не только своего ребенка, захотелось увидеть, какие все детки разные, снять любовь мамы и малыша, родителей и детей...

А в чем секрет работы с детьми, ведь они - самые непредсказуемые и непоседливые создания?

– Нет никакого секрета! Если любить детей и искренне к ним относиться, то они обязательно тебе откроются. Дети все чувствуют, их чувства обмануть очень сложно.

Но ведь, бывает, дети боятся камеры или просто капризничают...

– У меня был только один случай, когда ребенок плакал, и съемку пришлось перенести. Но капризы тогда были связаны не со съемкой. Когда же мы встретились во второй раз, все прошло отлично. Главное – подход найти. И опуститься до уровня ребенка(если можно так сказать).

В некоторые семьи вы возвращаетесь снова, снимая детей уже подросшими. Что вы испытываете, наблюдая через объектив за тем, как они растут, меняются?

– Я очень люблю такие съемки! С некоторыми семьями становишься родными. Ну, и конечно очень интересно наблюдать, как растут и меняются дети, как меняется характер, привычки, вкусы... Как меняются родители.

А охотнее ли позируют дети, когда видят уже "своего" фотографа? Может, у вас даже любимые "модели" есть?

– Некоторые детишки даже ждут съемку с нетерпением (со слов мамы). Готовятся, собирают все свои любимые вещицы: сумки, бусы, браслеты... Крутятся перед зеркалом. Конечно, это в основном девочки. Ну, и уже более внимательно прислушиваются к моим просьбам и советам. А потом даже больше мам и пап ждут результат.

Люблю всех своих героев и благодарна им за то, что они пригласили меня в свой дом, в свой мир и доверили мне оставить частичку себя в истории Их семьи.

Здорово! А где вы черпаете вдохновение для своих работ, ведь это не просто портреты - это целые истории, порой даже сказочные?

– Все это приходит спонтанно. Видишь семью, ребенка, место, и все складывается - как складывается. Но самые главные мои вдохновители – это муж и дети: восьмилетний Ваня и пятилетняя Маруся.

А как детки относятся к вашей работе, как помогают?

– Они всегда интересуются, кого я фотографировала. Знают почти всех по именам. Когда смотрят, как я обрабатываю фотографии, спрашивают, а где это я их фотографировала, я ли им сказала так одеться, спрашивают, отчего ребенок смеется или грустит и так далее. Муж всячески меня оберегает, и очень помогает! Если бы не они я бы не состоялась.

Вы организовывали благотворительную фотовыставку «Дети наши», можно ли рассказать о ней поподробней?

– Цель данного благотворительного проекта – привлечь внимание общества к тем условиям, которые позволяют детям быть счастливыми. Первое и главное – здоровье. На выставке были разложены квитанции, и каждый желающий мог перечислить деньги на лечение Георгия Мындра.

А вы и дальше планируете участвовать в таких мероприятиях?

– Да. Очень хотелось бы. Волнительно все это, я даже растрогалась на открытии…

Инна, вопрос профессионального характера: сегодня любой, купивший сносный набор фототехники, гордо именует себя фотографом. Где на самом деле проходит грань между "Я - человек с фотоаппаратом" и "Я - фотограф"?

– Даже не знаю, как ответить. Время все расставляет по местам. Если это просто для того чтобы заработать, то 100% ничего не получится. И со временем либо этот человек перестанет этим заниматься, либо останется на том же уровне, с которого начал.

А когда вы смотрите на чужие снимки, какие критерии для вас важнее?

– Мне либо нравится, либо нет. А потом уже имя, заслуги, опыт и так далее. В фотографии – как с детьми: если не любишь – ничего не получится.

Есть ли у вас (как у фотографа) какая-нибудь заветная мечта?

– Вот прям заветной нет, разве что больше часов в сутках, чтобы все успеть (смеется – прим. авт.). И снять темнокожую маленькую девочку.

Почему именно темнокожую? И почему именно девочку?

– Мальчика тоже можно (смеется – прим. авт.). Но как-то с девочками, можно больше всего придумать, нежного и романтического. А темнокожую… нравятся они мне. Я когда была подростком, маме говорила, что когда вырасту, возьму себе из детдома девочку-мулатку. Так что это, наверное, еще оттуда.

Инна, спасибо огромное за интервью!

– И вам спасибо!

Беседовала Владислава Монтик

15 мая 2012 г.

Комментарии

  • Комментариев нет

Войдите или Зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий